
Привет ! Недавно я готовила яблочный джем с белого налива . Немного эксперимента и результат меня порадовал . Сначала я просто варила джем яблочный , но он мне показался слишком прост . Тогда я добавила тертый имбирь, и появилась нотка очень интересная . Но мне и этого показалось мало , я добавила апельсиновую цедру. Да, конечным результатом я осталась довольна

ДЖЕМ (продукты, которые я использовала):
яблоки , чистый вес без косточек - 2 кг ;
сахар - 1, 4 кг (можно брать меньше по своему вкусу ) ;
вода - 3/4 стакана ;
сок лимона по вкусу (или лимонная кислота) ;
корень имбиря - примерно 4 см ;
цедра апельсина - по вкусу
Сначала делаем сироп , в кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар и заливаем водой .Ставим на медленный огонь , а тем временем занимаемся яблоками . Яблоки моем , убираем "внутренности" и натираем на терке . Когда сахар в сиропе растворится , добавляем яблоки . Все перемешиваем и варим на небольшом огне , не забываем постоянно помешивать. Через часик добавляем натертый имбирь , сок лимона и цедру апельсина . Я варила джем 2 с половиной часа . Он получился красивого насыщенного цвета и густой . Вообще считается , если капнуть джем на блюдце и он не растекается , джем готов . Вот и все , яблоки утилизировала таким образом
